Сегодня, тема которая волнует абсолютно всех. Мы, люди очень не любим неопределенности. В нас есть какая-то часть, которая любит логику, (пусть даже видимость логики), и тем не менее есть в нашей жизни понятия, которые трудно сформулировать, трудно обозначить. Например, ЛЮБОВЬ. Что это такое?
Отвечать брались многие. Но ответ до сих пор как-то несформирован. Я тоже попробую это сделать, а вернее…ну, впрочем, не буду забегать вперед.
Я начну с художественных ответов, ответов классиков.
Аристотель — Любить − значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо.
Оноре Де Бальзак определял любовь так, Любовь — единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего.
Лев Толстой — Любовь − это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остается.
Бернард Шоу — Любовь − непомерное преувеличение разницы между одним человеком и любым другим.
Джордано Бруно — Любовь — это огонь, зажигающий душу.
Антуан Де Сент-Экзюпери — Любить — это значит смотреть не друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.
Вольтер – красиво сказал — Любовь − самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом.
Чехов — До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть».
Достоевский — Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог.
Вот именно это определение натолкнуло меня на мысль о евангельском определении любви, а вернее в Евангелии говорится о том какая она любовь, что она делает с нами, какими свойствами обладает. Итак, …
Первое послание к Коринфянам 13:4-8
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Понятное дело, что у священного текста, очень много слоев понимания и смысла. Это даже не обсуждается, есть метафорический смысл в этих словах, и не один скорее всего. Но я хочу сегодня отнестись к этому тексту именно с психологической стороны, и попробовать для себя прежде всего дать интерпретацию практического психолога.
Итак, любовь долготерпит.
Совершенно очевидно, что слово долготерпит связано с понятием терпимости и выдержки в отношениях. Каждая пара проходит испытания, трудные моменты, и преданность партнеру в такие моменты это и есть любовь.
Кроме того, мы прощаем любимому человеку то что не простили бы никакому другому. Это тоже долготерпение.
Это конечно не означает, что нужно терпеть насилие, нарушение границ или токсичные отношения. Это скорее относится к повседневным непростым моментам взаимодействия, когда партнеры могут испытывать разногласия, разочарования или конфликты – ну вот не помыла жена посуду — но я ее люблю, а значит потерплю, если конечно люблю.
Любовь — милосердствует.
Это о поддержке, о способности проявлять сострадание, заботу, это значит, что в отношениях есть готовность помогать, поддерживать и прощать друг друга.
Это опять же и о терпимости, милосердные люди терпимы к ошибкам, недостаткам и слабостям друг друга. Плюс и это может быть главное в милосердии – это ЩЕДРОСТЬ, духовная щедрость, милосердный человек готов дарить партнеру доброту и заботу.
«любовь не завидует» указывает на отсутствие в действительно любящих отношениях зависти и ревности. взаимная любовь и привязанность не подразумевают желания обладать или контролировать другого человека, и не вызывает негативных эмоций из-за достижений или успехов партнера. Любовь, которая не завидует, проявляет уважение к свободе партнера. Она не стремится сравнивать себя с другими или испытывать ревность из-за внимания, или невнимания, времени, достижений или материальных благ, которыми обладает партнер.
любовь, которая не завидует, позволяет партнеру развиваться, расти и быть счастливым в своих занятиях и отношениях с другими людьми. Она подразумевает доверие, открытость и поддержку в достижении собственных целей и счастья.
«любовь не превозносится» – это как мне кажется о скромности, отсутствии надменности в отношениях. Это о равенство в отношениях. Любящий человек не стремится доминировать или устанавливать власть над партнером, а вместо этого строит отношения на основе взаимного уважения, поддержки и сотрудничества, он не использует свои достижения, материальное благосостояние или социальный статус для самоутверждения или высокомерия. Он не стремится унижать или принижать партнёра.
«любовь не гордится» — это об отсутствии гордыни и высокомерия в отношениях. Похоже на предыдущее выражение, но здесь есть один аспект, именно у гордыни — привлечение к себе внимания, гордый человек, его мотивация – привлечь к себе внимание. Любящий человек не будет оттягивать внимание на себя – ему важны оба, а может быть даже важнее партнер. Мне кажется любовь не гордится – об этом.
«любовь не бесчинствует, не ищет своего» указывает нам на альтруистическую и бескорыстную природу истинной любви в отношениях. истинная любовь не стремится к собственным выгодам, манипуляции или эксплуатации другого человека. В ней нет места для эгоизма, жадности или желания контролировать, или ущемлять партнера. Она не стремится использовать партнера для достижения своих собственных интересов или удовлетворения своих потребностей. Она не ищет преимущества или выгоды в отношениях. Она не стремится к соперничеству, сравнению или преувеличению своих достижений или качеств перед партнером. Вместо этого, она ценит и признает важность равенства, взаимной поддержки и счастья партнера.
Любовь не раздражается. Да, мы все с вами раздражаемся, это нормально, но вот вопрос – сколько длится это раздражение, если недолго, все нормально, а если ваш партнер раздражает вас все время? Ну вот — чтобы он не делал, это прям жутко бесит, раздражает (оговорочка по Фрейду на самом деле). Мне кажется эти слова об этом. Если ваш партнер вас все время раздражает, любви нет.
«любовь не мыслит зла», любящий человек не строит козни партнёре, у него нет плохих замыслов, в отношении другого.
«любовь не радуется неправде» и «любовь сорадуется истине» для меня эти слова о том, что настоящая любовь стремится к прозрачности, открытости и взаимному доверию в отношениях.
«любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» Ну самое интересное как мне кажется- все покрывает — сложное для интерпретации слово. Ну в русском языке — синоним – скрыть. Что же скрывает любовь. Думаю, недостатки партнера, мы уже говорили. Я не обращаю внимания на недостатки, если конечно люблю.
«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, языки умолкнут и знания упразднятся» истинная любовь – бессмертна, она превышает временные рамки. И поэтому если вы любите, то все, о чем мы сейчас говорили, вы можете применить к человеку даже после его смерти. Это на самом деле проблема – некоторые мужья или жены, обижаются на своих мертвых супругов, в том числе, например, за то, что они умерли. А если обижаются и таят эту обиду, то любят ли? Это выражение также указывает на то, что любовь — это высший дар…ничего нет выше настоящей любви.
Снова понимаю недостаточность, дефицитарность моего объяснения, каждый пункт, наверное, нужно объяснять долго, много, длинно, но я бы хотел, чтобы вы сделали это сами друзья! У нас впереди еще длинные каникулы новогодние, и мне кажется самое время – посвятить их любви. Любить и будьте любимы