Психолог онлайн

Что важнее - талант или трудолюбие?

Сергей Краснов

Агент ваших позитивных изменений

Что важнее — талант или трудолюбие?

Что важнее талант или трудолюбие? Этот вопрос волнует человечество сотни лет, и вроде есть на эту тему исследования, но они   —  то ли не устраивают большинство то ли еще что-то —   в общем вопрос по-прежнему открытый)

Возможно вы слышали про правило 10 тысяч часов?  В начале 90-х психолог Андерс Эриксон вместе с коллегами провели исследование в Академии музыки в Берлине, которое привело к этой формуле. Они изучили студентов-скрипачей и разделили их на три группы: звезды, перспективные и те, кто скорее всего не станет профессиональными музыкантами. Всем участникам был задан один вопрос о количестве часов практики с момента начала занятий музыкой.

Исследование показало, что лучшие студенты, считающиеся звездами и потенциальными солистами мирового класса, проводили гораздо больше времени в работе над своим мастерством и   по сравнению с остальными. Они упражнялись несколько часов в неделю с пятилетнего возраста и постепенно увеличивали количество часов практики. К двадцати годам у них набиралось около 10 000 часов. Студенты среднего уровня имели около 8000 часов практики, а будущие учителя музыки — около 4000 часов.

Похожие результаты были получены и при сравнении профессиональных пианистов и пианистов-любителей. Профессионалы, которые достигли высокого уровня мастерства, каждый год увеличивали время, проводимое за роялем, и к двадцати годам у них было около 10 000 часов практики. Любители же, ограничиваясь несколькими часами в неделю, имели гораздо меньшее количество практики.

  То есть время было объявлено Эрикосном главным ресурсом, не способности (я избегаю говорить талант), не уровень   отношений с наставником, учителем —  а именно время) Насколько корректно такая постановка вопроса?  Я думаю, что вполне корректна. Просто есть еще один потайной как бы фактор, который точно не измеряется никак…хотя может   и можно измерить   – человек которому не нравится то чем он занимается, скорее всего будет тратить меньше времени на это занятия, вот и весь секрет. А что мы делаем, когда нам интересно, мы начинаем МЫСЛИТЬ!

Не думать, друзья- а мыслить, как говорил: «Моцарт психологии», как его называли Лев Выготский – мыслить это значит рождать новое, думать это лишь — перебирать те мысли, которые уже у вас есть, думание не рождает новые нейронные связи, мыслить это когда мы складываем две имеющиеся мысли и рождаем третью, вот именно тогда рождается новая мысль.

Но этого мало, почему важно время- почему важны вот эти вот условные конечно 10 тысяч часов.

 Можно представить человеческий мозг как лес или рощу. Если пройти через лес всего однажды, тропинка может исчезнуть исчезнет. Но если ходить одним и тем же путем день за днем, неделю за неделей, дорожка станет видимой. Примерно так работает мозг: повторяя действие, мысль или идею, которые создали первый переход через нейронную связь, мы укрепляем ее, и она становится постоянной.  

Отсюда совет друзья —  если вы хотите стать экспертом в какой-то области, для начала вам нужно настроить правильно свой мозг —  в знакомой информации, а в информации сейчас нет дефицита – ее сейчас настолько полно, что даже страшно за наше будущее…Так вот в этой знакомой информации вам нужно сначала увидеть что-то новое, какие-то лакуны смысловые, которые вы можете наполнить своими собственными идеями и мыслями. Это общий принцип познания. Не нужно много знаний, нужно с небольшим объемом знаний уметь работать. Уметь МЫСЛИТЬ прежде всего.

 Ну а уже после этого — закрепление материала, здесь уже можно просто думать, о том, что мы намыслили.

Понимаю, что все что я сейчас сказал — это непросто. Честно говоря – это мои мысли, и они пока еще не обдуманы)) Я их просто высказал, ну если хотите и для критики в том числе. Почему бы и нет, буду рад ее услышать, мы очень хорошо общаемся в моем телеграм канале, подписывайтесь на него пожалуйста. Ну и до встречи в новом выпуске, будьте здоровы, во всех смыслах этого слова!