Психолог онлайн

Самооценка - от чего зависит и как ее повышать?

Сергей Краснов

Агент ваших позитивных изменений

Самооценка — от чего зависит и как ее повышать?

 Сегодня говорим о самооценке.   И начать наверное нужно с самого определения – САМО ОЦЕНКА, уже понятно  что речь  идет  о том как мы оцениваем самих себя,  но  на самом деле в психологии  есть куда более внятное определение самооценки. Самооценка , как гласит психологический словарь  —   это ЦЕННОСТЬ  которой мы наделяем сами себя.  Основу Самооценки   составляет система личностных смыслов и  принятая  человеком  система ценностей, то есть  проще говоря – у нас есть какой то каталог или система ценностей и вот  мы сами  в этой системе ценностей тоже имеет какое то место.

 Мы оцениваем свою ценность! То есть это некая метаоценка. 

Это важно  понимать,  просто потому что без  определения самооценки  мы не сможем понять как она формируется.  Именно этого то и  не понимают  большинство  людей.

Один из отцов современной психологи  Уильям Джемс – или Джеймс  вывел простую, но гениальную формулу самооценки. Самооценка равна успеху, разделенному на наши цели, ценности и то, что мы думаем о своем потенциале.

То есть если вы считаете себя Шумахером, а у вас в неделю  7  ДТП,   то  ваша самооценка неизбежно будет понижаться,   и наоборот. «Ну я нормально вожу,  не супер» , но  вы уже 10 лет  ездите без аварий, ваша самооценка повышается!

Три критерия применяется для оценки САМООЦЕНКИ! 

Первый критерий-  уровень самооценки – низкая,  высокая,  средняя, второй критерий —  реалистичность  самооценки —  то есть  адекватная  и неадекватная,   неадекватная соответственно делится на заниженную  и завышенную ,  ну и последний критерий – устойчивость – самооценка может быть стабильной  а может быть  и не стабильной.

Начнем с последнего критерия   — да основы самооценки  закладываются еще в детстве,   но  это не значит  что она не может меняться,  наоборот, как правило,  даже стабильная самооценка —  «Я крутой»,  или «я неудачник»,  все равно  каким то образом меняется, и это нормально. 

 И вот здесь самое главное – она меняется  под воздействием окружающей среды,  социума.  Помните  у Пелевина есть  гениальная фраза —  личность, это результат трения души  о внешний мир.   За точность не ручаюсь,  но вот  что в этом роде.

Да,  именно так…самооценка –формируется в нас  как результат нашего взаимодействия с окружающим миром. А с кем мы взаимодействуем в первые годы нашей жизни?

Правильно – с родителями, поэтому собственно  именно они  в большей мере и формируют нашу самооценку.  От них зависит  какой она будет в целом,  каким будет ядро самооценки.

Мы начинаем осознавать себя где то в 3-4летнем возрасте.   И вот именно с этого времени  начинает формироваться наша самооценка, именно в это время ребенок становится иногда (не всегда) капризным, раздражительным, он начинает вдруг,  выражать свое  -ШМАКОДЯВОЧНОЕ (по мнению родителей) мнение. В нем начинает  проклевываться личность. 

И самооценка как необходимая часть личности. И вот  именно здесь многими родителями совершается трагическая ошибка — неприятие  этой личности. «Молчи,  не высовывайся,  хватит кричать»,  родители злятся  а иногда и наказывают детей  и понять то их чисто по человечески можно. Но проблема в том, что  в этот момент мы понижаем самооценку маленькой личности. Как он может оценить свою ценность,  когда на него кричат, наказывают только потому что он не согласен с тем что  ему говорят  родители?  У него свое мнение.

 И другая трагическая ошибка  — не поправлять  ребенка, когда он не прав,  когда его действия могут  повредить ему же. Вот как найти  этот баланс  — для этого нужно учиться находить общий язык с ребенком. Любовь, такт , терпение, это очень сложно ,но по другому  — готовьте деньги на психолога, или не дай бог психиатра…

Конечно не только  родители прикладывают руку к тому чтобы самооценка ребенка была заниженной,  неадекватной,   здесь и воспитатели в детском саду  , в яслях,  учителя  в школе, родственники ,  все как говорится вносят свои 5 копеек.

Здоровая самооценка формируется, когда ребенок живет в семья, где его любят просто так, по праву рождения, только за то, что он есть. Послушайте на эту тему выпуск подкаста  — про то как быть хорошими родителями,  там собственно  все  об этом сказано…

Заниженная самооценка формируется, когда родители игнорируют ребенка, его достижения, интересы, потребности и тд. или обесценивают: «Ну все у тебя не как у людей,  КРИВОРУЧКА» «не ребенок – это какое-то наказание». «Что не делаешь, все не слава богу!».

Ну и еще один полюс – когда ребенка хвалят  за все —  он пуп земли,  «ни одна девочка тебя недостойна» говорят мальчику,  получил  три ? «Ты гений ,а учительница твоя – дура».  И так формируется завышенная неадекватная самооценка.

Какие проблемы несет неадекватная самооценка? Ну например  люди с низкой  самооценкой испытывают   постоянное недоверие к своим способностям,  у них есть чувство неполноценности, вот тот самый комплекс САМОЗВАНЦА, который так часто  упоминается в последнее время и ко мне тоже люди на консультации очень часто приходят именно с этим. Эти люди  могут считать себя неспособными достичь успеха или заслужить (это слово собственно из их дискурса) любовь и признание.

 Люди с низкой самооценкой могут постоянно искать подтверждение и одобрение от других. Они могут быть зависимы от внешнего мнения и постоянно стремиться угодить окружающим.

 Люди с низкой самооценкой могут избегать социальных взаимодействий, избегать общения с другими и чувствовать себя неудобно в коллективе. Это может привести к социальной изоляции и ухудшению качества жизни.

 А теперь главный вопрос – можно ли все это исправлять?  И здесь у меня для вас хорошая новость друзья-  да можно, с самооценкой можно  и нужно работать,  поскольку как я сказал это динамичное явление, оно изменяется.  ДА основа вашей самооценки может быть Не ОЧЕНЬ , но даже в таком случае нет повода не работать с ней, наоборот…

Что делать?

Ну первое – попробуйте отслеживать ваши мысли о себе – убеждения,  и если они негативные – я неумеха, я  неудачник, у меня не получится,  задавайте себе вопросы – а так ли это на самом деле-  какие ваши доказательства- как говорил Арни  в одном фильме. 

 Есть ли у вас подтверждения что вы неудачник, неумеха…всегда ли вы такой? Или это лишь частный случай который вы  обобщаете? Обобщение  это одна из самых главных   когнитивных ошибок. Задавайте себе вопросы! Это сложно.

Честно вам скажу-  проще когда  вопрос  задает вам помогающий специалист, например КОУЧ)  Я занимаюсь вот именно этим на консультациях.  Но я отлично понимаю что  не все могут себе позволить консультации,  поэтому совет такой-  задавайте себе вопросы по поводу своих негативных убеждений  по поводу себя…Насколько они корректны?  Спойлер – как правило  — нет. 

Второе —  для укрепления самооценки , нужны победы! Пусть небольшие, пусть  крошечные,  но они нужны,  а для того чтобы побеждать нужны цели. Ставьте  себе цели  — и достигайте их. Цели должны быть достаточно  амбициозными, но в то же время реалистичными. Разбейте большую  цель на маленькие шажки,  в каждом из которых будет свой – измеримый, ключевой результат   и  это тоже будут  небольшие но все таки победы.  Это очень нужно для самооценки.

Не стесняйтесь говорить  об этом со своими близкими  людьми:  друзья,  родные люди —  они могут поддержать, им просто не всегда приходит это в голову. Так почему бы вам не научить своих близких вас поддерживать, это нормально,  это правильно ,  не надо этого стесняться. Подойдите к близкому  человеку и скажите ему-  слушай, мне сейчас нужна твоя поддержка,  моя самооценка  в не очень хорошем состоянии,  давай поговорим  об этом,  за что меня можно похвалить, что я сделал хорошего,  почему я – молодец?  

Вы же уже знаете что я занимаюсь эмоциональным интеллектом,  и здесь я его тоже не могу  не упомянуть,  казалось бы как эмоциональный интеллект  связан с самооценкой?

Все очень просто – чем лучше вы понимаете себя (а эмоциональный интеллект  -это именно про это)  тем выше ваша самооценка.  связь самая прямая…

Поэтому еще один совет – работайте со своим эмоциональным интеллектом,   и именно для вас я приготовил  свой файл – с лучшими упражнениями для эмоционального интеллекта.

Ну и конкретное упражнение, которое я советую  делать ЕЖЕДНЕВНО перед сном например —  называется оно «Я МОЛОДЕЦ». Напишите на бумажке, да-да, это важно именно писать  а не просто мысленно выполнять,  почему я сегодня молодец?

Поначалу,  понимаю,  может быть трудно хвалить себя,  но тем не мене постараетесь найти именно 10 причин почему вы — молодец. Например —  я не опоздал  ни на какие встречи,  я купил семье продуктов,  я  похвалил своего ребенка,  а значит улучшил его самооценку,  я выступил на планерке,  я прошел 10 тысяч шагов,  я сходил в спортзал, я ПОМЫЛСЯ наконец,  я зубы почистил…  а почему  нет то?   не все это делают, вы в курсе? А вы это сделали,  и вы молодец!