Психолог онлайн

Излишняя эмоциональность - откуда берется  и что делать?

Сергей Краснов

Агент ваших позитивных изменений

Излишняя эмоциональность — откуда берется и что делать?

Сегодня погооврим о том, как работать с излишней эмоциональностью. И вот чтобы ответить на этот вопрос – давайте сначала выясним что такое эмоция, чем она отличается от чувства или например настроения. потому что  это все на самом деле  — психические процессы,  но  разной интенсивности и  разной продолжительности. Психика  — это отражение реальности  в человеке , поэтому все психические процессы это так или  иначе – отражение реальности  в нас. Эта реальность  под каким то углом преломляется в нас  — и отражается…От чего зависит  этот угол? Много от чего  — от наших ожиданий, мотивов, мышления и   эмоция от настроения   отличается прежде всего  длительностью,  если эмоция это кратковременная психическая реакция,  вот она включилась  и через какое то время выключилась,  то  под каким то настроением человек может находится довольно продолжительное время, хотя механизм один и тот же.

То есть  — если вот человек например  споткнулся ,  или его задели в метро,  он испытал  эмоцию гнева,  если его психика  работает правильно  то через какое то  непродолжительное время эта эмоция  должна его оставить,  но  не всегда так бывает,  если  эта эмоция как бы застревает  в человеке , он  продолжает чувствовать гнев продолжительное время  — эмоция  как бы трансформируется    сначала в чувство гнева, а потом и в настроение.

Еще Чарльз Дарвин  описал  8 так называемых  базовых эмоций,  то есть простых эмоций. Причем только  две их них положительные

Две положительные: радость и интерес (любопытство);

Одна регулирующая  эмоция, с помощью которой мы как бы переключаемся с одной эмоции на другую — удивление. Помните — ребенок,  готов заплакать   и что делают  родители? Они пытаются его удивить,  что то показать, что  то изобразить, чтобы он не заплакал. Его надо отвлечь, удивить,  и тогда  вот этот аффект негативный может перейти  во что то положительно..

Ну и пять  отрицательных эмоций:

— раздражение , страх, стыд, презрение и  печаль

Все эти эмоции  есть не только  у человека,  но и  у сложных животных..собственно  поэтому у животных  тоже есть психика , ее изучают зоопсихологи.

Почему отрицательных эмоций в нам больше? Ну хотя бы потому что  мир  жесток,  и человеку в процессе эволюции  приходилось  больше всего выживать, а не получать удовольствие.

Если говорить об эмоциональной нестабильности,   то  в психологии  есть такой термин — ЛАБИЛЬНОСТЬ психики, ( то есть  ее вот  как раз подвижность  или нестабильность). Так вот  повышенная эмоциональная лабильность рассматривается как патология,  при которой психика  дает  неадекватную   реакцию  на какой то незначительный раздражитель,

Каковы же причины такой нестабильности.

Гормональный фон. У подростков в период полового созревания   такое часто случается они под воздействием  бурлящих  гормонов, просто не могут совладать со своими эмоциями. Сюда же относим беременных женщин. Всем  известные примеры когда у беременных включаются эмоциональные качели. И вот  она то плачет то смеется, то горе,  то наоборот счастье-счастье…

Психотравма  — это тоже довольно очевидная причина для такого состояния,  тригером  может быть  развод, смерть  близкого человек,  или например  акт насилия который был пережит человеком,

Длительный стресс,  тоже может таким же образом влиять на нашу психику – длительный недосып,  конфликт  на работе например… все это негативные факторы.

Ну а из неочевидного,  Сосудистые заболевания.    Гипотония, гипертония, атеросклероз  сосудов головного мозга,  в результате   изменения кровоснабжения нервной ткани тоже может возникнуть эмоциональная нестабильность.

Неврологические заболевания. Эмоциональная лабильность может выступать   симптомом органических поражений мозга.

Ну и некоторые психические расстройства тоже  сопровождаются   неустойчивыми эмоциями …такие как неврозы, и   психопатии. А если верить Фрейду,  то все мы невротики,  поэтому  время от времени  такое может встречаться у каждого…

Исходя из  этой информации если повышенная эмоциональность  доставляет вам беспокойство,  нужно определить факторы провоцирующие эту нестабильность —  сходить  к эндокринологу,  может быть неврологу. Потому что если причина сбоев  в вашей психике   это болезнь – вы не сможете себе помочь…увы.

А если это  какие то небольшие отклонения,  то  можно   попробовать применить  техники саморегулции, вот о них собственно  прямо сейчас я вам и расскажу, итак!

 Главный и пожалуй самый эффективный способ  саморегуляции  и мы говорили  о нем в выпуске подкаста под названием управление гневом,   это  диафрагмальное дыхание…

Ну кстати говоря  у нас большинство  людей дышат ведь неправильно, и особенно это касается девушек…они дышат верхней частью  легких,  почему так происходит  —  никто доподлинно не знает, есть разные версии….

В принципе на дыхании построен принцип медитации   и многие йогические упражнения  тоже основаны на глубоком дыхании, поэтому приучите себя дышать правильно! Именно так —  это процесс, сразу  изменить  привычку дышать  неправильно  не отменишь,  на это потребуется какое то время,  но как только вы приучите себя дышать правильно,  возможно что  проблемы с гиперэмоциональностью  пройдут  или станут слабее.