Психолог онлайн

Кризис среднего возраста

Сергей Краснов

Агент ваших позитивных изменений

Кризис среднего возраста

Сегодня поговорим о кризисе середины жизни ,  или как его еще называют  — кризисе среднего возраста.

И начну  я со строк которые приходят всем кто  так или иначе с этой темой сталкивается — «Земную жизнь пройдя наполовину,  я очутился в сумрачном лесу»,  бессмертные строки Данте Алигьери. И гений Данте вот собственно в том, что  в одной строфе  он дает нам понимание, я бы сказал КОНЦЕПТ  кризиса среднего возраста,  он как бы сжимает его  до нескольких слов,  и человек мыслящий находит  в них  образы которые помогают ему расшифровать анатомию (метафорически выражаясь) этого кризиса.

Действительно  кризиса середины жизни не избежать никому, но как и любой кризис  он несет в себе не только негативные переживания (не только вот этот вот  сумрачный лес в нем присутствует)  но  и новые возможности. Но о них чуть позже, давайте начнем с плохой новости,  как и положено  в этом жанре. Жанре новостей…

Кризис среднего возраста,  наступает где то  в период  с 35 до 45 лет,  могу поделиться собственным опытом,  он у меня уже был ,  незадолго до  моего 40 летия. Все по классике,   все по учебнику — думы о смерти,  о том что  я сделал —  и чего не сделал ( этого как вы понимаете больше), все это было  и у меня. И вот казалось бы — откуда этот  внутренний конфликт, он возник  на пустом месте-  у меня все хорошо —  интересная работа, прекрасная семья,…ОТКУДА???

Как считает  американский психотерапевт Адам Блатнер, в жизни человека есть две инициации – подростковый кризис, когда нам кажется, что мы можем влиять на мир, изменяя его.  И для того, чтобы это осуществлять, требуется много ресурсов, сил, энергии, времени…

Вторая же инициация  – это как раз Кризис среднего возраста, когда человек понимает, что не все ему подвластно, что многое из задуманного он осуществить просто не сможет, в силу разных причин, или уже не успеет. И вот  самое интересное  —  чем человек успешнее и энергичнее,  тем более сложно  может протекать  у него кризис среднего возраста.

Надо сказать что  сам феномен – кризиса среднего возраста   еще до конца не исследован,  есть еще вопросы на которые не даны однозначные ответы,  ну вот например – кем мужчинами  или женщинами  кризис переносится труднее . Отечественный известный потомственный психолог  Дмитрий Леонтьев,  например считает что  женщинами —  потому что   женщины ориентированы на физическое (изменение внешности, старение), у мужчин же ценности социально ориентированы поэтому кризис они переносят легче. Но большинство  психологов уверены в обратном – мужчины переносят кризис сложнее. Вопрос пока остается без ответа…

Ну а теперь  хорошая новость,  у любого кризиса  есть и положительная сторона, именно о ней сказал  Евтушенко в поэме «Уроки Братска»:

Сорокалетье – странная пора,

когда еще ты молод и не молод

и старики тебя понять не могут,

и юность, чтоб понять, – не так мудра.

Сорокалетье – страшная пора,

когда измотан с жизнью в поединке

и на ладони две три золотинки,

а вырытой пустой земли – гора.

Сорокалетье – дивная пора,

когда иную открывая прелесть,

умна, почти как старость, наша зрелость,

но эта зрелость вовсе не стара.

Понимаете да? То есть  40 летний человек уже имеет опыт, имеет понимание того что такое жизнь и почем в ней фунт лиху, но при этом у него еще достаточно  сил  внести коррективы в эту жизнь, переменить ее,  помните Катю из Москва слезам не верит —  в 40 лет жизнь только начинается) Может быть именно  за эту фразу фильму дали ОСКАР)