Психолог онлайн

Как быть хорошими родителями?

Сергей Краснов

Агент ваших позитивных изменений

Как быть хорошими родителями?

Как  говорил   Френсис Беккон  -  "Дети приумножают наши житейские заботы и тревоги, но в то же время благодаря им смерть не кажется нам такой страшной".   Ну действительно дети,  это то  что  меняет совершенно  человека,  это  то что делает его безусловно лучше,  это я могу говорить как  отец двух детей,  потому что  когда у меня родились дети    я уже не мог себе позволить того, что мог позволять до этого.  Я чувствовал и чувствую  некую дополнительную ответственность перед детьми. И конечно  - я чувствовал  и чувствую ответственность в том, чтобы подавать  своим детям пример.  Есть только один  способ  воспитать хорошего человека-  это быть  родителям  хорошими людьми. 

Сегодня будем говорить на горячую  тему-  на тему детско –родительских отношений,  и прежде  всего весь пафос этой статьи будет обращен конечно же к родителеям.

Как  говорил   Френсис Беккон  —  «Дети приумножают наши житейские заботы и тревоги, но в то же время благодаря им смерть не кажется нам такой страшной».   Ну действительно дети,  это то  что  меняет совершенно  человека,  это  то что делает его безусловно лучше,  это я могу говорить как  отец двух детей,  потому что  когда у меня родились дети    я уже не мог себе позволить того, что мог позволять до этого.  Я чувствовал и чувствую  некую дополнительную ответственность перед детьми. И конечно  — я чувствовал  и чувствую ответственность в том, чтобы подавать  своим детям пример.  Есть только один  способ  воспитать хорошего человека-  это быть  родителям  хорошими людьми.  Это мое убеждение, возможно  это цитата откуда то,  но сейчас я уже не помню откуда,  это мое личное убеждение.

Все модели  коммуникации с внешним миром,  многие модели поведения ,  модели реакций  на раздражители    ребенок получает у своих родителей, ну или тех  кто их замещает. И если отвечать на магистральный вопрос  этой статьи —  как быть  хорошим родителем, ответ в общем то один —  любите!

И вот тут начинается самое интересное. Потому что у каждого из нас понятие любви  — свое.   когда отец лупит почем зря своего ребенка —  ведь он же  его любит,  это парадоксально , но это факт.  Да потом уже ребенок  будет лупить отца, когда тот станет старым,  и вряд ли он будет его любить при этом, скорее нет…но вот отец то  может лупить  из любви.  Ну вот такое у него понимание любви.  Чтобы ребенок понял!!! Он действительно поймет – что  нужно быть сильным, чтобы дать отпор…

Как любить так, чтобы не травмировать.  Не задушить ребенка своею любовью,  вот собственно тот вопрос, которым я задался когда начал подготовку этой статьи.

У Гери Чепмена есть книга 5 языков любви , она о том как выражать свою любовь,  и она про любовь взрослых эта книга, так вот  у любви к ребенку , тоже есть свои языки,  и о них сейчас и поговорим. 

Итак как же должна провялятся наша любовь к ребенку.

Первое —  любите без условий. Вы можете мне сказать  — но я так и делаю,  я безусловно  люблю своего ребенка. А теперь вспомните ситуацию когда он нашкодил,  когда он получил двойку,  когда он вас расстроил. Что вы делали – вы ругали его? Обзывали?  Или говорили  о тех чувствах  которые вы испытали в тот момент, с оговоркой —   я люблю тебя.  Сын я люблю тебя – и конечно  двойка которую ты принес  не отменяет  моей любви,  но каждая такая двойка делает мне больно, мне кажется что я тебе что то недодаю..Говорите с детьми о своих чувствах, негативных , позитивных  и все время  повторяйте что это никак не отражается на вашей любви к ребенку.

Если вы будете наказывать ребенка  в таких ситуациях  — вы будете показываеть ему что ваша любовь небезусловна.  Вы любите его только хорошим. Отличником, хорошо себя ведущим, если вы показывааете что  вашу любовь еще нужно заслужить,  будьте готовы к тому что ваш ребенок вырастет  с пониженной самооценкой, и самое главное  — он будет уже во взрослом возрасте все время критиковать себя…Принимайте другого человека-  в данном случае – своего ребенка, таким как он есть.  Любите его таким как он есть, и тогда скорее всего  и двоек  в его дневнике станет меньше.

Второй способ продемонстрировать свою любовь только  с положительными последствиями —  научите  ребенка – выражаться свои эмоции,  говорить  о них. Этот совет  вытекает логически  из прошлого, помните я призывал вас делиться с ребенком  своими чувствами.  Это очень важная составляющая  успешной коммуникации  с миром вообще и  с ближним кругом в частности,  это называется эмоциональный интеллект-  который в наше время ценится на вес  золота.  Говорите о своих чувствах  и призывайте своего ребенка делать тоже самое. Говорите о причинах  тех  или иных чувств. Ребенок кричит —  он обижен,  он зол,  или может быть  он боится? Научите его разбираться в своих чувствах,  задавая простые вопросы, что ты сейчас чувствуешь,  и почему? Как можно еще реагировать на ситуацию. Этот навык ,  он очень важен для любого человека,  и поверьте если вы научите этому своего ребенка,  он в будущем обязательно скажет вам — спасибо! Просто  потому, что  он привыкнет  выражать свои чувства адекватно.

Делайте  ребенку комплименты,  говорите о том какой он умный, красивы, ловкий, умелый, сильный,  талантливый —  это еще один  жест принятия  — безусловного принятия и приятия. Это ведь правда  — наши дети для нас всегда самые умные и красивые, но почему мы не говорим им этого.  Боимся что они зазнаются,  задерут  нос , при этом не боимся занизить им самооценку, с которой в будущем им будет жить очень сложно.  Не бойтесь комплиментов, это один из главных  языков любви,   как говорил  Эрик Берн  — это вербальное поглаживание  ребенка,  это очень важно.  И это позволит вам выстроить  такие отношения с ребенком, которые будут  очень крепкими  в любой жизненной ситуации,  он придет к вам и  будет знать что  вы никогда его не осудите,  и всегда будете на его стороне,.

Третье  —  уважайте своего ребенка. В чем выражается уважение – в том что вы признаете его мнение,  его видение , его право на собственное решение каких то проблем. То есть можно сказать  — нужно  посуду мыть так,  вытирая тарелку слева на право,  а  можно уважать мнение ребенка и  его видение того как можно и нужно мыть посуду.

Мама , папа но я хочу пойти в школу этой дорогой, нет  иди это – здесь быстрее,  но я хочу той,  там на стене красивое граффити нарисовано. Нет иди здесь. Неуважение к ребенку. Осознайте что  ребенок это не вы,  это  отдельный человек со своим мнением. Отличным от вашего мнения. Да возможно вам кажется что его мнение неправильное,  но тогда вы просто не уважаете его. И он не будет уважать Вас в будущем. Друзья запомните  ,  закон любой коммуникации – как вы относитесь к людям,  к любым людям, так и они будут относиться к вам, если вы не уважаете ребенка, он не будет уважать вас, возможно он будет говорить вам что  он вас уважает,  но он не будет вас уважать, если…вы не уважаете его.  Это закон зеркальности отношений.

 Уделяйте своему ребенку время,  это касается и  совместного времяпрепровождения —  игр, совместных, прогулок, поездок путешествий. Время – это эквивалент вашей жизни.  Как вы можете доказать  человеку что вы его любите – если вы тратите на него свою жизнь,  в данном случае – свое время.  Это касается и разговоров конечно,  и наверное в первую очередь.  Я к сожалению знаю  родителей, которые вообще не общаются со своими детьми. Это гранатирует им,  что  их дети не будут общаться с ними.  А ведь общаться с ребенком легко,  у  детей много вопросов к родителям. Отвечайте на них,  это же очень просто. Отвечайте как можете. Если не знаете ответа,  не говорите я не знаю,  вот это  я обожаю когда мне студенты так говорят . Для меня это  — ну примерно тоже самое что меня посылают. Дайте гипотезу, дайте предположение. Подумайте. Сделайте усилие. Это так работает) Многие детские вопросы раздражают – они какие то странные….. Но эти вопросы нужны для того чтобы показать ребенку – что у него есть мышление. Отвечая на его странные  вопросы —  вы помогаете ребёнку учиться думать о себе, мире и отношениях,   Читайте вместе книги,  занимайтесь совместным творчеством —  все это очень сближает родителей и детей.

 Еще один важный аспект —  этого же языка любви к ребенку – вовлеченность в общение с ребенком. Ведь иногда бывает что  мы разговариваем с ребенком, а сами мысленно находимся в каком то другом месте – мы думаем о чем то совершенно другом – о том что нужно заплатить за ипотеку, о том что  нужно  на работе что  то  там сделать,  о своих отношениях с другими людьми, и нам кажется что это нормально,  потому что мы привыкли так делать.  Мы работаем и  одновременно и чай пьем и  в телефоне сидим,  и болтаем,  этакие цезари —  сто дел одновремено.  Но общение с важными людьми так не работает —  потому что важные люди должны чувствовать что они важны для нас —  а если вы мыслями в другом месте —  в других заботах – значит ваше общение мнимое,  оно не настоящее. Я общаюсь  именно  с тобой  и только с тобой здесь и сейчас…

 Еще один язык любви  которые есть и взрослых, ну конечно другого характера  — это телесный контакт. Обнимайте своих детей. Почему это важно  —  объятия работают как тригеры выделения  гормонов удовольствия – окситоцинов. Научно доказано что  объятия снижают стресс,  очень очень много разных есть экспериментов,  доказано научно  что  дети которые получают  достаточный физический контакт  с родителями  и прежде всего с матерью лучше развиваются, они умнее , успешнее своих сверстников. И они лучше справляются с трудностями уже во взрослом возрасте!