Психолог онлайн

Секрет мудрых родителей - как мотивировать ребенка на обучение

Сергей Краснов

Агент ваших позитивных изменений

Секрет мудрых родителей — как мотивировать ребенка на обучение

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Это отрывок из «Алисы в стране чудес», книги которая завораживает  философов,  психологов, в ней скрыто  очень много подтекстов, которые можно разбирать  и наслаждаться ими. Но сегодня  я хочу поговоить с вами  о детской мотивации,  а если  конкретнее —  о том как мотивировать ребенка на обучение, и в конце статьи я думаю вы поймёте к чему был   этот отрывок  из Алисы.

Для начала надо сказать, что мотивация бывает двух видов —  внутренняя и внешняя

Внутренняя – когда мы сами себя хвалим за что-то, поощряем.

Внешняя – когда нас поощряют извне (премия, бонус, приз, похвала…)

И если с внешней мотивацией в общем то все понятно  — именно ее применяет большинство наших сограждан, кто то просто хвалит  за хорошие оценки, кто-то платит за 4-ки и 5-ки и штрафует за 2-ки и3-ки. Все  это безусловно  может мотивировать ребенка в краткосрочной перспективе, но более стабильной системой мотивации  конечно будет  внутренняя мотивация,  и я бы вот как коуч применил  здесь коучинговые тезхнологии , для того чтобы ее повысить внутреннюю мотивацию.

Да этот путь  более сложный,  тернистый путь   и наверное он не для всех,  но  он дает лучшие результаты. И он конечно предполагает  тесное общение с ребенком. Если вы выбираете именно его, то  вы  должны быть готовы к разговорам с ребенком,  разговорам по душам что называется. Впрочем, кому как не родителю это делать?

Первое и главное   мы должны сформировать у ребенка цель! Помните да, Алису и кота —  чтобы откуда то  выйти , нужно знать куда ты идешь…Это мощнейшая метафора и  это  тот абсолют с которого  начинается  любой коучинг. И здесь  наверное  нужно  сказать что такое вообще цель.  ЦЕЛЬ  — это отрефлексированная, осознанная потребность .  И вопрос к вам  родители – может ли ребенок  осознать свои потребности? Ну теоретически да  —  в каждом правиле есть исключения, но в большинстве случаев все таки нет. Поэтому наша задача вместе с ребенком создать , сформулировать   цель  которая в свою очередь будет  его стимулировать. Главный коучинговый инструмент  это  конечно вопросы,  которые будят  критическое мышление, формируют его,  и вот  какой вопрос  можно задать ребенку? Я думаю что начинать нужно с самого простого —  зачем вообще человеку учиться?

Ваш ребенок может ответить например так-  чтобы стать умным.

Тогда следующший вопрос —  а зачем становиться умным?

 Вопрос зачем –это всегда  вопрос о цели. ТАк устроен наш язык,  не путайте пожалуйста друзья этот попрос с вопросом «почему?». Почему –это вопрос о причине.

Скорее всего вопросы в беседе   могу и даже долджны перемежаться с вашими мыслями   на эту тему — зачем человеку учиться,   с какими то примерами  из жизни, из вашей жизни.  Но это не должен быть урок,  ни в коем случае,   это не директива, которую  затем школьник должен воплощать в жизнь,  это именно  размышление  более старшего , а значит опытного человека.

Какие еще вопросы можно  задать  школьнику  чтобы его мотивировать:

Что тебе нравится в школе, в  в учителе, в твоих одноклассниках? Какие предметы тебе больше нравятся?

Какие умения  тебе бы хотелось в себе развить  с помощью  учебы?

Какие  приемы и тактики   в учебе тебе подходят  и уже дают результаты,  а какие мешают ?

Что тебе мешает учиться? Как ты можешь это преододеть?

Есть что – то чем ты гордишься в школе, в обучении?

Могу я как то тебя поддержать в обучении?  Как мы можем поомчь тебе достичь большимх успехов?

Как можно сделать  учебный процесс   более интересным? Есть какие то идеи?

Можешь ли ты помочь своим одноклассникам  в обучении? Как?

Что ты чувствуешь когда получаешь  хорошую оценку,  какие эмоции ты испытываешь?

После того как цели найдены,   разбейте путь к этой большой цели  на небольшие шаги , эта техника называется «чанкинг»- мы дробим  большой путь  на короткие шажки ,  и у каждого из таких шажков есть свой результат,  о котором тоже можно и нужно говорить с ребенком. Чанкинг  поможет ребенку видеть свой прогресс и ощущать себя успешным.

И несколько советов – что точно не работает:

— когда вы стоите над ребенком, давите,  или не дай бог кричите, угрожаете, раздражаетесь,  критикуете. Похоже на внешнюю мотивацию, но на самом деле все эти действия демотивируют ребенка. Стопроцентно…

— не сравнивайте ребенка с братом, сестрой , сыном или дочкой подруги тире друга —  это понижает самооценку ребенка и  тоже демотивирует.

 — не вставайте на сторону учителя просто, потому что он учитель.  Очень часто  Родители испытывают страх потерять свой авторитет вместе с учителем, и поэтому они поддерживают такой подход. Однако, на самом деле, это приводит к уменьшению авторитета и доверия ребенка к родителям — самым важным людям в его жизни. Это разрушает базовое представление о доверии к миру, поскольку если родители не любят, не понимают и не принимают своего ребенка, то как ожидать этого от других людей? Возникают страхи, тревожность, подозрительность, затруднения в установлении отношений и ожидание предательства со стороны любого человека.

Во всех случаях ребенок должен чувствовать поддержку родителей, даже если он совершил что-то плохое. Он должен ощущать, что его понимают и принимают таким, какой он есть, независимо от того, является ли он отличником, хорошим, послушным, тихим и т.д.