Психолог онлайн

Ваш выбор - власть над судьбой, или судьба под властью? Говорим о локусах контроля

Сергей Краснов

Агент ваших позитивных изменений

Ваш выбор — власть над судьбой, или судьба под властью? Говорим о локусах контроля

Несмотря на то что каждому из нас кажется что он не каждый, устроены мы все более менее одинаково , и психика у нас тоже  у всех имеет  довольно много общих   свойств,  вот одно  из таких   свойств,  называется ЛОКУС КОНТРОЛЯ!

Это понятие  было введено  в психологию  в 1954 году ,  американским психологом  Джулианом Роттером. Если говорить совсем просто  — то  локус контроля  можно назвать  своего рода тюнером  который  настраивает  наши чувства по поводу  всего что происходит вокруг нас. Вот получили  вы например повышение  по службе и кто то скажет —  ну я  молодец,  у меня все под контролем и мои  таланты давно этого заслуживали,  а кто  то может сказать  так-  ну это судьба,  она ведет меня по жизни…Вот  это собственно  и есть  два вида локуса контроля – внутренний  и внешний.

По мнению Роттера  — это  проблема родом из детства…Недавно  был свидетелем как в поликлинике   ребёнок ударился об ножку стола,  и тут же мама  подбегает ,    гладит  ногу ребенки   и говорит: «какой плохой стол, вот мы его сейчас поругаем!».

Я представил  себе  что  будет  с таким ребенком  лет через 20 — мне его стало искренне  жаль… Ну вот давайте себе представим  что может быть с таким человеком. Лет в 25 он  может  например сидеть  дома без работы, ну потому что  вот   работа по душе никак не найдётся и заработок «не идёт».   И не женат  он  только  потому что  не встречается ему та самая, которая вот ЕГО….ну никак не встречается…

Почему? Ну потому что  ему еще в детстве объяснили что  все что с ним происходит   — в этом виноват не он  …Ругает его воспитатель в садике?? Плохой воспитатель,!!!!   Домашнее задание не получается в школе   — плохое домашнее задание ….У человека формируется внешний локус контроля,  это когда человек склонен  считать  что  его жизнь  определяется скорее внешними факторами.

Люди с внешним локусом контроля считают, что их жизнь и успехи зависят от внешних обстоятельств, таких как удача, судьба, другие люди или случайности.

Такие люди склонны к тому, чтобы перекладывать ответственность за свои действия на других людей или на внешние обстоятельства. Они часто используют оправдания типа «Я не могу это сделать, потому что у меня нет подходящей возможности» или «Я не могу это сделать, потому что другие люди мешают мне».

В общем виноваты все кроме него….и я сейчас вовсе не о вине..друзья, поймите пожалуйста праивльно, это важно. Я сейчас  о  том ….ну как говорят   — не мы такие,  жизнь такая! Вот это как раз про внешний локус контроля

Люди с внешним локусом контроля также склонны к тому, чтобы оценивать свои успехи и неудачи на основе того, как их оценивают другие люди. Они часто стремятся к тому, чтобы удовлетворить ожидания других людей, даже если это противоречит их собственным желаниям и потребностям.

Как правило  — внешний локус контроля может быть связан с низкой самооценкой, неуверенностью и страхом неудачи. Люди с внешним локусом контроля могут чувствовать себя беспомощными и неспособными изменить свою жизнь, даже если они хотят это сделать.

  Другой полюс —   люди с внутренним локусом контроля , которые  считают, что их жизнь и успехи зависят только   от их собственных действий и решений. Они часто используют фразы типа «Я могу это сделать, если я постараюсь» или «Я не могу это сделать, потому что я не достаточно усерден».

У меня есть друг ,  родители которого  внушили  ему что  он добьется всего в жизни сам…В любом деле  он старался быть первым,  и на самом деле  —  у него очень  хорошо  сложилось с карьерой,  он  довольно быстро получил руководящую  должность  и  в смысле карьеры, все замечательно,  но  проблема в том, что  любая  неудача переживается им  как вселенская беда – потому что  именно  он  недоработал,  он не уследил,  он не учел,  он НЕ смог в конце концов…Тут  и до депрессии  недалеко с таким мышлением…

Люди с внутренним локусом контроля   склонны к тому, чтобы оценивать свои успехи и неудачи на основе своих собственных ценностей и стандартов, а не на основе того, что думают другие люди. Они стремятся к тому, чтобы жить в соответствии со своими собственными потребностями и желаниями, даже если это противоречит ожиданиям других людей.

Исследования показывают, что люди с высоким уровнем внутреннего локуса контроля более успешны в достижении своих целей, чем люди с низким уровнем. Они более мотивированы, уверены в своих способностях и готовы к риску. Они также более склонны к самоконтролю и стремятся к самосовершенствованию.

Однако, высокий уровень внутреннего локуса контроля может привести к некоторым негативным последствиям. Например   такие  люди  могут стать слишком критичными к себе и другим, что может привести к чрезмерной самокритике и перфекционизму. Они также могут страдать от   высокого уровня стресса и тревоги, так как они чувствуют большую ответственность за свои успехи и неудачи.

 Как вы понимаете это два полюса,  между которым находится так называемый  «Умеренный внутренний локус контроля».  С ним  у человека есть   баланс между внутренним и внешним локусом контроля.  Он верит в свои способности и уверен в том, что может контролировать свою жизнь, но при этом не игнорирует влияние внешних факторов. Он готов принимать ответственность за свои поступки и принимать решения, но также учитывает мнение других людей и окружающей среды. Такой тип локуса контроля свойственен здоровому психологическому   состоянию  , и собственно  это  тот  самый идеал к которому я вас и призываю.

Как же корректировать в себе вот эти локусы – как сделать так что бы они  не мешали вам жить?

Ну первый  и наверное главный    ответ   самый простой-  осознайте что  практически  любая ситуация в вашей жизни,    в ней есть как минимум две стороны. С одной стороны  есть какая то часть   которую вы можете контролировать,  на которую  вы можете влиять, и в этой части  вы  можете  сделать все чтобы  ситуацию  скорректировать  и сделать  удачной,  благоприятной  и так далее.. А есть …. в любом деле есть  часть на которую  вы ну никак не можете влиять, ну простой житейский пример —  вы пошли в магазин  за хлебом. Магазин   в километре от дома ,  что зависит  от вас-  не забыть деньги,  распланировать время так чтобы никуда не опоздать,  выбрать  наименее затратный  и наиболее  быстрый и удобный маршрут. Что  не зависит  от вас  —  ну всегда есть риск  там я не знаю встретить какую  то  злую собаку,  или наоборот  доброго знакомого  который тебя задержит на пути,  есть  шанс  что именно  по тому пути по которому ты пошёл  что именно там например ремонт дороги  и это тоже тебя задержит,  в общем – какие то  непредвиденный обстоятельства.  То есть  — есть то что  зависит  от вас,   а есть то что не зависит ,  вы можете влиять  только на первое,  это понятно и  логично и   собственно  я и предлагаю  заниматься только  этим. При этом понимая —  что всегда могут  возникнуть  какие то  обстоятетсва  извне…

 К чему я призываю вас друзья-  к тому чтобы вы анализировали свою  жизнь  и рационально  подходили. Наверное  это и есть главная миссия моего подкаста-  научить вас —  подходить  к жизни осознанно  используя  психологические знания,  и если хоть одному человеку мой подкаст поможет жить  так,   я   выполняю свою миссию.